ASAL USUL BUAH NAGA
Buah naga (Inggris: pitaya) adalah
buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus.
Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun
sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam,
Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa,
Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Di
daerah asalnya buah ini dinamai pitahaya atau pitaya roja dan sering dikonsumsi
sebagai hidangan pembuka di rumah-rumah penduduk.Hylocereus hanya
mekar pada malam hari.
Pada sekitar tahun
1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman
hias. Oleh orang Vietnam dan orang China buahnya dianggap membawa berkah. Oleh
sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna
hijau di atas meja altar. Warna merah buah jadi mencolok sekali di antara warna
naga-naga yang hijau ini. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang
Vietnam yang sangat terpengaruh budaya China dikenal sebagai Thang Loy (Buah
Naga). Thang Loy orang Vietnam ini kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara
lain yang berbahasa Inggris sebagai Dragon Fruit (Buah Naga).
Jenis-Jenis BUAH NAGA
- Hylocereus undatus, kulit buah berwarna merah dengan daging buah putih
- Hylocereus polyrhizus, kulit buah berwarna merah dengan daging buah merah
- Selenicereus megalanthus, kulit buah berwarna kuning dengan daging buah putih
- Hylocereus costaricensis, buah naga daging super merah.
Buah naga hitam
Buah
naga hitam atau black dragon fruit memang belum lama dikenal, dibudidayakan,
dan diusahakan di Indonesia. Tanaman dengan daging buahnya berwarna hitam dan
bersisik merah ini merupakan pendatang baru bagi dunia pertanian agrobisnis di
Indonesia dan merupakan salah satu peluang usaha yang menjanjikan dan
pengembangan tanaman buah naga hitam sangat bagus dibudidayakan didaerah tropis
seperti di Indonesia.Buah Naga Hitam adalah hasil dari pembaharuan buah naga
super red yang dalam perawatannya mempergunakan pupuk hitam atau black natural.
Pupuk ini merubah genetika buah naga super red menjadi buah naga daging hitam
dalam masa penelitian dua generasi tanaman buah naga atau sekitar 5 tahun.
KHASIAT BUAH NAGA
Dibalik rasanya yang manis
menyegarkan, Buah Naga ini juga kaya akan manfaat. Buah ini mengandung 90% air,
vitamin c, serat, kalsium, zat besi, dan fosfor yang sangat bermanfaat untuk
penyakit tekanan darah tinggi (hipertensi). Daging Buah Naga yang berwarna merah
juga sangat baik untuk memperbaiki penglihatan mata karena mengandung zat
karotenoid. Fitokimia di dalam buah ini juga dapat menurunkan risiko kanker.
Kandungan serat dalam buah naga yang tinggi juga bermanfaat sebagai pengikat
zat karsinogen penyebab kanker dan terutama dapat memperlancar proses
pencernaan. Kandungan vitamin C, beta karoten, kalsium juga baik untuk
meningkatkan daya tahan tubuh.
Kandungan Nutrisi Lengkap Buah Naga
- Kadar Gula: 13-18 briks
- Air: 90 %
- Karbohidrat: 11,5 g
- Asam: 0,139 g
- Protein: 0,53 g
- Serat: 0,71 g
- Kalsium: 134,5 mg
- Fosfor: 8,7 mg
- Magnesium: 60,4 mg
- Vitamin C: 9,4 mg
Komposisi Gizi per 100 gram Daging Buah Naga
- Air (g) 82,5–83,0
- Protein (g) 0,16–0,23
- Lemak (g) 0,21–0,61
- Serat/dietary fiber (g) 0,7–0,9
- Betakaroten (mg) 0,005–0,012
- Kalsium (mg) 6,3–8,8
- Fosfor (mg) 30,2–36,1
- Besi (mg) 0,55–0,65
- Vitamin B1 (mg) 0,28–0,30
- Vitamin B2 (mg) 0,043–0,045
- Vitamin C (mg) 8–9
- Niasin (mg) 1,297–1,300
Manfaat bagi tubuh kita:
- Menunda Penuaan dini. Jika anda sering menghirup udara yang terpolusi maka anda terpotensi terkena penuaan dini. Anti oksidan yang ada di buah naga dapat membantu untuk mencegah penuaan dini ini.
- Mencegah Kanker. Sama seperti manfaat sirsak dan manfaat daun sirsak, buah naga juga dapat mengatasi dan mencegah terjadinya kanker.
- Mencegah diabetes melitus. Buah naga juga dipercaya dapat mencegah terjadinya diabetes. Buah ini dapat membunuh sel jahat yang dihasilkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Selain itu kadar gula yang terkandung didalamnya juga sangat kecil.
- Meningkatkan Nafsu Makan. Buah Naga juga dapat meningkatkan nafsu makan karena dalam buah ini mengandung vitamin B2 dan B1 yang dipercaya dapat menambah nafsu makan.
- Meningkatkan Kekebalan tubuh. Anti oksidan yang terkandung dalam buah ini sangat ampuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
- menurunkan kadar kolestrol
- memperkuat tulang dan gigi
- merawat kesehatan mata
- merawat kesehatan mata
- merawat kesehatan jantung.
Mengingat manfaat buah naga ini sangat banyak
sekali. Jadi Jangan pernah ragu untuk mengkonsumsi buah naga agar kesehatan
anda selalu terjaga sepanjang hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar